Warzone 2100

Жанр: RTS;
Разработчик: Pumpkin Studio, Warzone 2100 Resurrection Project;
Издатель: Eidos-Interactive;
Год выхода: 1999; 2004, 6 декабря.

Реинкарнация героя
Для начала необходимо объяснить такой странный разброс в датах выхода. Далёкий 1999, никому не известная Pumpkin Studio выпускает в свет революционную стратегию. Это была трёхмерная RTS (первого десятка) с запредельным количеством исследований и юнитов, настоящим редактором бронетехники, качественным интерфейсом и оригинальным прохождением сингла. Последняя версия игры – 1.10.

Спустя года группа энтузиастов решает, что негоже забывать такую великую игру, пишет свой движок и бесплатно создаёт новую версию игры 2.0.0. На момент написания статьи стратегия обладает заманчивым v2.1 beta 2 r1 в конце. Движок изменился слабо: более качественная графика, больше свободы камере (да, в Warzone 2100 можно делать с камерой всё, что захочешь. Даже над танком закрепить.) и тени от объектов. Всё. Геймплей тоже перетерпел только косметические изменения: пара новых пушек, также в некоторых версиях можно было ставить две пушки на танк (доживёт ли эта идея до релиза 2.1, большой вопрос). Единственное качественное изменение: серьёзная работа над мультиплеерным кодом. Однако зачем чинить то, что не поломано? Поэтому и изменения минимальны. Скачать последнюю версию можно на сайте www.wz2100.net.

Самый мощный танк на моём технологическом уровне. А ведь его ещё можно и улучшить! Только вот стоит он в три раза дороже завода.

Злой гений
Сюжет игры прост, однако тошноты не вызывает. В далёком, значит 2085 году система ракетной космической обороны жёстко глюканула и отправила весь свой ядерный потенциал не в инопланетян/астероиды, а в матушку Землю. Земля такой пинок выдержала (в смысле, не разделилась на восемь маленьких Земель), однако человечество из своих миллиардов быстро заархивировалось в пару тысяч. Вымерло, в общем. Кто не умер сразу, того доконали голод и ядерная зима. Оставшиеся группировки решили объявить друг другу войну для конечного мира (нет чтобы вместе за выживание бороться). Одной из таких группировок (“Проект”) вы и управляете. По протяжению сюжета вы столкнётесь с несколькими кланами, победите их всех и доберётесь до главного злодея, который весь этот фейверк и устроил. Злодей является массой нулей и единиц, обладает противным голосом и какое-то время предлагает присоединиться к нему («Люк…- я твой отец»). На протяжении синглплеера вы трижды смените обстановку (остатки Аризоны, остатки города, горы) пройдёте около 24 миссий, будете обстреляны лазерными спутниками и… впрочем, все ваши приключения я рассказывать не буду.

Сингплеер построен по следующему принципу. Вы основываете базу, побеждаете на карте, а новая миссия начинается… на карте старой! Танки, здания, исследования – всё остаётся там, где и было. Дальше на базу прилетает транспортник и вы загоняете в него отряд, после чего отправляетесь исследовать светлые дали. Либо же никакой транспортник не прилетает, но зато границы “главной” карты разъезжаются и вы продолжаете военную экспансию недалеко от базы. Появившиеся враги, само собой, на месте не стоят и норовят сравнять все ваши достижения с землёй. Находка достаточно оригинальная и при этом играбельная.

На переднем плане вольготно расположилась авиационная сбивалка (тех машин, которые теснятся на заднем плане). Судя по званию, на её счету уже более полусотни фрагов.

Выдерните шнур, выдавите стекло
Начну я описание непосредственно самой игры от противного. Можно даже сказать, с отвратительного. Ложкой дёгтя в игре будет внешняя оболочка. Графика и звук просто ужасны.

Вначале скажу о графике. Дело даже не в недостатке полигонов или низком разрешении (на что нам, олдгеймерам, должно быть пофигу), а в стиле оформления. Самое обидное в том, что атмосфера апокалипсиса есть, но удовольствие она портит. Текстуры мрачны, взрывы блеклы, на небо лучше вообще не смотреть. Я, конечно, понимаю, что после взрыва буквально всей планеты так и должно быть, однако даже до старичка “Блицкрига” Варзоне ой как далеко! Всё жутко, непозволительно серо! Воронки не остаются, остовы машин и руины зданий – тоже. Максимум – фальшивое потемнение земли. О том, что минуту назад здесь столкнулись две армии с участием авиации и артиллерии, вы и не узнаете.

Отдельного нарекания достойны взрывы. О их скудности я рассказал, а о технологии отражения – нет. Это когда танк взрывается, а от огня земля начинает освещаться. Задумка, конечно, хорошая, но исполнение… Даже если закрыть глаза на то, что такой светомузыкой огонь никогда не отобразится, то тот факт, что взрыв прошёл, а блики – нет, забыть не удаётся. Ситуацию с графикой немного спасают ракеты и огнемёты. Хоть с ними битва сверкает и искрится. Но до стандартов зрелищности движку ещё пахать и пахать. С другой стороны, в пылу битвы недостатки графики просто перестаёшь замечать.

Звуковая библиотека непозволительно скудна, но если бы это было проблемой! Поиграйте часок и вы просто возненавидите звуковое оформление. Больше всего этому послужит ваша собственная база. Почему? Да потому что в ней построены как минимум один нефть-деррик, приносящий деньги и как минимум один генератор (который обеспечивает энергией до четырёх таких работяг). Эти объекты обладают звуками их работы. Беда в том, что эти звуки (2-3 секунды) зациклены. Знаете китайскую пытку водой? Кап-кап-кап… Здесь тоже самое. Аналогия проводится с передвижением танков и VTOL (летательные аппараты).

Техномузыка оставляет двоякое впечатление. Да, скучна, да, на любителя. Но у неё есть огромный плюс – она ПОЛНОСТЬЮ подходит игре. Эти неторопливые завывания действительно гармонируют с игрой, и никакие бешеные мотивы Red Alert’a сюда не подойдут.

Работа артиллерии во всей своей красе. Врагу за холмом сейчас действительно плохо.

Ученье – свет, а неучёных быстро убивают
Пройдя асфальтовым катком по внешней оболочке, стоит начать описание геймплея.

Итак, немало рецензий (включая и мою) описывают Варзону как оригинальную и новаторскую стратегию. Почему? Кроме интересной подачи кампании, игру серьезно спасает исследовательская часть. Всех возможных исследований не просто много, и не очень много, а дох**. Примеры? Каждое исследование обладает своими улучшениями в диапазоне MkI-MkIII. Скажем, обычная пушка (пускай сразу тяжёлая). Здесь вам и скорострельность (3 исследования), и урон (3 исследования), и точность (2 исследования). И почти каждое – от MkI до MkIII. Итого – 20 исследований. То же самое с бронёй, движками, стенами и многим другим. По скромным меркам только оружия насчитывается 60-70 единиц (и ещё 5 (!) радаров). Помимо этого, игрок имеет двенадцать корпусов и пять двигательных частей. Из всего этого и строятся юниты. Изучая новые технологии, мы то и дело лезем в редактор. В нём три графы: «Корпус», «Двигательная часть» и «Орудие» (в последних версиях сразу два орудия). Двадцать секунд на комбинирование модели – и Франкенштейн готов к производству. И если в других стратегиях с редактором юнитов последний являлся роскошью, и игрок успешно воевал со стандартными моделями, то здесь сия инновация является основной двигательной частью игры. Потому что танков вам никто не заготовил. Делайте сами. Такой подход и не дал забыть игру массам.

Запредельное количество технологий даёт огромные просторы для тактики любым стратегам. Любишь раш? Тогда ставь на производство лёгкие трёхкопеечные танкетки и смотри, как эта армия тараканов волнами распространяется по карте. Предпочитаете убер-машины? Так постройте один - два танка и вложите все деньги в исследования. Пускай противник потеряет дар речи, когда ваш одинокий юнит остановит половину его армии, получив лишь лёгкие повреждения. Нравятся ли вам осадные битвы с участием артиллерии, являетесь ли фанатом авиационных налётов – каждый сможет применить в игре именно свою тактику со своими юнитами. За такое отношение к игроку начинаешь если и не любить Pumpkin Studio, то уважать точно.

Scrouge Missile - не лучшее средство ближнего боя, и мои ракетчики, с лёгкостью уничтожившие целую базу, гибнут от трёхкопеечных огнемётов.

Мозги?
AI в игре действительно хорош. Больше всего порадовало его разнообразие вражеских тактик. Например, компьютерный болванчик обожает набеги на ваши нефть-деррики, подрывая тем самым всю экономику. Кроме того он может, потерпев несколько неудач в лобовой атаке, повести свои войска на менее защищённые фланги.

Танки порой застревают в рельефе, но это всё-таки исключение из правила. Куда хуже смотрятся их манёвры на месте. Поворачивается техника по некоторой окружности, как автомобиль. Это очень удобно в обороне, так как попасть по движущейся цели сложнее (да, здесь тоже мажут). Но не дай Бог вам послать в середину отряда ремонтные танки! Вся армия придет в полный хаос, и угомонить её получится не сразу.

Ценность этого скриншота не в светотехнике посередине, а в удобном интерфейсе управления подчинёнными.

Ещё что-нибудь?
В этой стратегии действительно надо думать. Раш возможен только с читами или на некоторых Skirmish-картах, где каждому игроку уже на базе предоставлено восемь, а то и шестнадцать нефть-дерриков – единственного источника условных кредитов а, следовательно, и всего, чем вы располагаете. В кампании же вы чаще обладаете скудными ресурсами, которые с постройкой хотя бы одного технологичного танка уменьшаются сразу вдвое. Само собой, потеря бронетехники столь же нежеланна, как подчинённого ветерана (здесь, кстати, юниты тоже накапливают опыт и звания) в «Блицкриге», не меньше. Ведь стоит машина дорого, строится долго, а в следующей миссии ничего нового вам не дадут. На тяжёлом уровне сложности так вообще играть невозможно - всё вражеское становится крепче и опаснее как минимум в два раза. Построить крепкую оборону и пойти попить чайку для накопления ресурсов (они бесконечны, хотя и медленно добываются) не удастся – таймер-с. Да и крепкая оборона тоже требует больших расходов. Так что придётся изрядно попотеть для заманчивой “Victory”.

Стоит ли? Это зависит от ваших предпочтений. Если вам в стратегии главнее зрелищность, а не геймплей, то нет. Если любите лёгкие и быстрые (а интернет-баталии могут достигать трёх-пяти часов) победы, то опять нет. А вот любителям жанра во всей его красе ознакомительная игра обязательна. Только осторожнее – не Worms, но затянуть может глубоко.

Недооценив возможности узкого прохода к моей базе, я не стал ставить туда крепкую оборону. Компьютер такого не прощает.

Используются технологии uCoz